要如何讓WhatsConnected Standalone與WhatsUp Gold有效整合,發揮網路管理的最大功能?我們整理了一些常見問題與差異點供各位參考:

問:L2與L3的Discovery功能有何差別?

L2的Discovery功能是蒐集伺服器或網路設備等實體設備上所提供的資訊,包含彼此之間連接的實體基礎資訊,藉此了解設備連接埠之間的連線關係,以建立詳細的拓撲資訊與圖表;L3探索功能則是要了解每個設備或系統所採用的通訊協定等更高層的網路資訊,如ICMP、SNMP,以及IP等,這些資訊從一般實體連線上並不能取得。

問:為何網管需要一套L2或L3 Discovery功能的系統?

借助Network Discovery功能,您可以快速掌握網路連線狀態,如辦公室搬遷、增添新的網路設備時,系統能在短時間內提供最新的運作狀態,藉此大幅節省寶貴的時間與管理資源。

如果您曾經自行以人工方式調查、製作拓樸圖表,您就能體會自動化作業的效率與重要性,特別是今日無線、有線並存的複雜網路環境。

自動化作業也能帶來許多優點:

  • 障礙排除的速度加快。
  • 能保有最新版的備份資料與拓撲圖,並能符合PCI等第三方組織要求的規範,有助於後續資料審核。
  • 幫助您的網路監控工作負擔保持在最佳狀態。(例如,您可以針對沒有使用的連接埠,關閉其監控功能。)

問:WhatsConnected在Discovery功能中運用哪些通訊協定?

WhatsConnected與各大設備供應商合作,建立專屬的合作方式,可支援許多L2與L3之間的多種協定,包含ARP、SNMP、SSH、Virtual Infrastructure Management、IP、ICMP,以及LLDP等,並能搭配WMI與Telnet建立起一套完整且符合標準的技術,助您精準掌握轄下網路的基礎設施與其連線狀況。

問:WhatsConnected是一套獨立的解決方案,還是WhatsUp Gold監控系統的其中一個附加功能?

WhatsConnected是一套獨立的應用程式,它是根據您所需要繪製與紀錄的網路設備結點數來計算授權費用的。您可以將這套系統佈署在伺服器、個人電腦,或是筆記型電腦上,再啟動Discovery功能就能靈活建立多個網段或網路區段的拓撲圖。當然,設備數量也必須符合授權數才行。

如果授權數量足夠,您也可以直接將WhatsConnected蒐集而來的拓撲圖等結果,直接匯入WhatsUp Gold的管理介面中,快速建立中央管理平台。

問:WhatsConnected與WhatsUp Gold兩者的Discovery功能之間有何區別?

WhatsUp Gold是一套在應用於L2與L3網路的全方位IT管理管理解決方案,它能提供許多資產管理功能與報表;而WhatsConnected相對於WhatsUp Gold則多出了以下功能:

  • 一次點擊,就能輕鬆將結果匯出至Visio、PDF、CSV或Excel上。
  • 在網路拓撲發生異動時發出電子郵件告警(新增、修改,或是有設備移出拓撲)。
  • 每當Discovery功能偵測到新設備時,就會自動更新網路拓撲圖。
  • 從既有的網路拓撲中,截取、比較各個設備之間的設定資料。
  • 採用可攜式版本的WhatsConnected,能在筆記型電腦上快速建立多個區域或網段的拓墣圖。

問:我已經有採用WhatsUp Gold來管理我的IT環境了,為何我還需要一套WhatsConnected呢?

WhatsUp Gold有強大的網路L2與L3 Discovery與定址功能,對IT資產管理非常有幫助,若您還有以下需求,那WhatsConnected勢必能為您帶來許多幫助:

  • 以Visio或DPF紀錄網路拓撲圖。
  • 只需建立IT清單與位置,不需要監控這些設備。
  • 在WhatsUp Gold上隨時更新拓撲圖的工作,倍感沉重且複雜的IT團隊。
  • 需要透過廣域網路啟動區域性Discovery功能,且要將這些結果遠端傳送至中央WhatsUp Gold管理平台上的企業。
  • 需要在多個網路區段執行Discovery與定位功能的單位。(您可以在一個網路區段內啟動Discovery功能,若有設備數量限制,您可以將結果印下來之後,在移至下一個網段執行。)